문산동중학교 기관홈페이지 개인정보처리방침

 
문산동중학교('http://munsandong.ms.kr, 이하 기관홈페이지)은 개인정보보호법에
따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게
처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

문산동중학교(기관홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우
웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
 

제1조 개인정보의 처리 목적
문산동중학교(기관홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 관리
회원 서비스 이용 및 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 홈페이지 서비스 제공
콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증, 구인/구직 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용
문산동중학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통계활용의 목적으로만 개인정보를 처리합니다.

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간

문산동중학교(기관홈페이지)은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다.

문산동중학교(기관홈페이지)가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

   개인정보        파일명

    보유목적

                        수집항목

               보유근거

보유기간

학교생활 기록부

학생의 학업성취도 평가

사진, 성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일, 특기사항, 학적사항

초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

준엉구

생활기록부 작성 자료

생활기록부 입력

성명, 성별, 주민등록번호, 휴대폰번호, 전화번호, 주소, 학부모성명, 학부모연락처

초중등교육법 제25조

준영구

홈페이지 회원정보

홈페이지 이용

성명, 성별, 학년, 반, 이메일,주소, 아이디, 비밀?호, 전화번호,짐룬답변

정보주체의 동의

회원탈퇴시까지(2년)

스쿨뱅킹 자동이체신청

수업료, 운영지원비 납부

학년, 반, 번호, 성명, 주민등록번호, 계좌번호

정보주체의 동의

목적달성시까지

민원사무처리부

민원 접수 및 발급

성명, 성별, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 민원처리 관련 항목

민원사무처리에 관한 법률 제10조, 제15조

10년

수학여행 등의 여행자보험 가입 신청

여행자보험 가입

이름, 주민등록번호

정보주체의 동의

목적달성시까지

도서관 회원증 발급

도서 대출, 반납

이름, 주소, 전화번호, 이메일주소

정보주체의 동의

회원탈퇴시까지(2년)

학생건강기록부

학생 건강기록 관리

인적사항, 전염병 예방접종, 신체발달 상황, 체력,건강검진 현황, 별도검사 현황

학교신체검사 규칙  제9조, 학생건강기록부 등 전산처리및관리지침

회원탈퇴시까지(3년)

청소년 단체 회원

청소년 단체 회원 가입

학년, 반, 성명, 주민등록번호, 성별, 주소, 전화번호

청소년기본법 제2조

회원탈퇴시까지(3년)

학부모 서비스 신청

자녀정보열람

학부모성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 학생성명, 학생주민등록번호

정보주체의 동의

3년

영재학생

영재학생현황관리

성명, 학번, 전화번호

영재교육진흥법시행령 제36조

5년

학교운영위원회 명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

사진, 성명, 주소, 전화번호

초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조

2년

발전기금 기탁자

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처,   기탁금액

학교발전기금의조성운영및회계관리에 관한규칙 제9조

5년

졸업생자료보존 업무

학생의 졸업여부 확인

성명, 주민등록번호, 주소,              보호자성명, 보호자 생년월일

초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙

70년

학생대회관리

각종 대회 입상실적 등을 관리하여 상급학교 진학

주민등록번호,성명,반,번호,            참가대회명

초중등교육법,  동법시행령

5년

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 개인정보처리자는 개인정보를 제15조제1항에 따른 범위를 초과하여 이용하거나 제17조제1항 및 제3항에 따른 범위를 초과하여 제3자에게 제공하여서는 아니 된다.

② 제1항에도 불구하고 개인정보처리자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있다. 다만, 제5호부터 제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정한다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  ③ 개인정보처리자는 제2항제1호에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 정보주체에게 알려야 한다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 알리고 동의를 받아야 한다.

  1. 개인정보를 제공받는 자

  2. 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)

  3. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목

  4. 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)

  5. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

  ④ 공공기관은 제2항제2호부터 제6호까지, 제8호 및 제9호에 따라 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하는 경우에는 그 이용 또는 제공의 법적 근거, 목적 및 범위 등에 관하여 필요한 사항을 안전행정부령으로 정하는 바에 따라 관보 또는 인터넷 홈페이지 등에 게재하여야 한다. <개정 2013.3.23>

  ⑤ 개인정보처리자는 제2항 각 호의 어느 하나의 경우에 해당하여 개인정보를 목적 외의 용도로 제3자에게 제공하는 경우에는 개인정보를 제공받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 그 밖에 필요한 사항에 대하여 제한을 하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 마련하도록 요청하여야 한다. 이 경우 요청을 받은 자는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 필요한 조치를 하여야 한다.

 

제4조 개인정보의 파기의 관한 사항

  ① 개인정보처리자는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하여야 한다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니하다.

  ② 개인정보처리자가 제1항에 따라 개인정보를 파기할 때에는 복구 또는 재생되지 아니하도록 조치하여야 한다.

  ③ 개인정보처리자가 제1항 단서에 따라 개인정보를 파기하지 아니하고 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장·관리하여야 한다.

  ④ 개인정보의 파기방법 및 절차 등에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.

 

제5조 개인정보의 위탁에 관한 사항

문산동중학교는 원칙적으로 정보주체의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 정보주체의 동의를 받은 경우 개인정보 처리를 위탁할 수 있습니다. 향후, 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제 3자 제공 금지 및 책임부담등을 명확히 슈정하고, 계약내용을 서면 및 전자 보관하겠습니다. 위탁 계약 시 또는 위탁업체 변경 시 문산동중학교 기관 홈페이지(http://www.munsandong.ms.kr)공지사항 및 개인정보방침을 통해 고지하겠습니다. 단 다음의 업무에 대하여 문산동중학교에서는 업무을 위탁하고 있습니다.

수탁기관명

수탁내용

수탁기간

경기도파주교육지원청

   학교홈페이지 프로그램 및 서버운영관리

주문형 학교홈페이지 운영기간

만료시까지

 

제6조 시행령 제 30조 1항에 따른 개인정보의 안정성 확보조치에 관한 사항

문산동중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.                

  1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 전직원 및 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보의 암호화 이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 파주고등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시하고 있습니다.
  4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  6. 접속기록의 보관 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수 위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제7조 정보주체와 법정 대리인의 권리. 의무 및 그 행사방법에  관한 사항

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.                

  1. 개인정보 열람 요구 문산동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.                      
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우                     
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구 문산동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구 문산동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.                     
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  4. 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있습니다.
  5. 손해배상 청구 문산동중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 문산동중학교가 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.
  6. 문산동중학교는 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.                     

                      개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차안내차        

                서식다운로드 : 개인정보 열람/정정·삭제/처리정지 요구서                

           개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서는 아래와 같습니다.

번호

파일명

접수. 처리부서

전화번호

 책임자

1

학교생활기록부

교무기획부(장)

031-952-2645

탁성애

2

학교운영위원회명부

행정실(장)

031-952-2646

이성근

3

민원사무처리부

행정실(장)

031-952-2646

이성근

4

학생건강기록부관리

행정실(장)

031-952-2646

이성근

5

학부모서비스신청자명단

교무기획부(장)

031-952-2645

탁성애

6

학교홈페이지 회원정보

교무기획부

031-952-2645

장희윤

7

발전기금디탁자 관리

행정실(장)

031-952-2646

이성근

 

제8조 개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제9조 개인정보 보호책임자 분야별 책임자

개인정보 책임자 개인정보 보호담당자
분야별책임자 이인숙 담당자 장희윤
전 화 031-952-2645  전 화 031-952-2645 
이메일  insuk6203@korea.kr 이메일

ok69158872@korea.kr

 

<개인정보보호 관련 기관안내>

더 자세한 정보와 도움을 얻고자 할때
  1. 참고 Site                       
    • KISA 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr
    • 개인정보보호 종합지원 포털 : http://privacy.go.kr
    • 법제처 국가법령정보센터 : http://law.go.kr
    • 보호나라 : http://boho.or.kr